Без рубрики 

Свой дом вместо квартиры: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших ипотек на ИЖС в апреле 2023 года

«Выберу.ру» составил рейтинг наиболее выгодных ипотечных программ на строительство собственного дома на своём участке.

фото: Свой дом вместо квартиры: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших ипотек на ИЖС в апреле 2023 года

В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия банковских программ на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в линейках ТОП-100 российских кредитных организаций по объемам розничного кредитования (на 01.02.2022 года). В результате сформирован рейтинг банков с продуктами «Лучшие ипотечные программы на строительство дома в апреле 2023 года».  

Методика расчетов, использованная в исследовании, позволила ранжировать программы ипотеки на ИЖС не только по величине процентной ставки. В качестве значимых критериев в расчёты брались: размер первоначального взноса и возможность использовать материнский капитал, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. На позицию в рейтинге влияли максимальные сумма и срок кредита. Продукты ранжировались с поправкой на: условия страхования, период льготирования ставки, дополнительные скидки и преимущества для зарплатных клиентов и др. В алгоритме также учитывался индикатор значимости банка на финансовом рынке. Рейтинг «Выберу.ру» – это некоммерческое и нерекламное исследование.

Первое место рейтинга заняла ипотека «Строительство жилого дома» от Банка ДОМ.РФ по ставке от 10,4% и первоначальным взносом 20%. В тройке лидеров — продукты Россельхозбанка и Банка «Центр-инвест». Далее в порядке убывания программы: Челябинвестбанка, СНГБ, Сбербанка, Алмазэргиэнбанка, Росбанка, ВТБ.

«По данным нашего финансового маркетплейса, онлайн-спрос потребителей на ипотеку в первом квартале 2023 года был на 26% ниже показателя годом ранее. Однако нельзя исключать того, что в дальнейшем ипотека на индивидуальное жилищное строительство станет импульсом для рынка. Так, уже в 2022 году застройщики отставали от населения по темпам ввода жилья и объемам построенных квадратных метров – свидетельствуют данные Росстата. А мартовский опрос Почта Банка говорит о том, что 82% россиян хотят иметь собственный дом и всё чаще предпочитают его квартире, обращаясь за ипотекой. В результате к апрелю 2023 года в ипотечных портфелях ведущих кредиторов средства, выданные на ИЖС, достигают 3%. Сохранение интереса людей к загородной недвижимости отражает статистика посещаемости нашего сервиса. С начала 2023 года количество просмотров страниц с программами ИЖС, включая льготную ипотеку, немного растёт. Правда, суммарно оно пока всё-таки меньше итогов первого квартала прошлого года. Вместе с тем с помощью ипотечного калькулятора «Выберу.ру» пользователи могут сравнить условия 111 банковских программ на ИЖС и сразу же оправить заявки кредиторам. В апреле 2023 года более активно интересовались ипотечными программами жители двух столиц, Уфы, Казани, Краснодара, Новосибирска, Челябинска и Тюмени», — отметила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Полную версию рейтинга можно посмотреть: https://www.vbr.ru/banki/ipoteka/podbor/top-mortgage-programs-building-house-april-2023/

«Выберу.ру» www.vbr.ru – проект IT-компании «DD Planet» – сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость – более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса – физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 328 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» – лауреат Премии Рунета 2017. В марте 2020 года был включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2022 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-5 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.

Related posts

Leave a Comment