Партнерство 

Новак: около 12 тыс. предприятий среднего и крупного бизнеса РФ получат поддержку

Порядка 12 тыс. предприятий среднего и крупного бизнеса в РФ получат поддержку государства для обеспечения роста производительности труда. Об этом заявил и.о. вице-премьера Александр Новак при обсуждении его кандидатуры в Госдуме в новый состав правительства.

«За это время такая поддержка оказана около 4 тыс. предприятий, получен эффект в виде дополнительной прибыли более 300 млрд рублей, проведено обучение более 110 тыс. человек. И эта работу будет, безусловно, продолжена со всеми нашими коллегами, потому что действительно это касается не только крупных компаний. Это касается и средних предприятий. Вот по тем планам, которые у нас есть, порядка 12 тыс. предприятий среднего и крупного бизнеса получат такую поддержку, поучаствуют в проекте», – сказал Новак.

Он напомнил, что работа по повышению производительности труда в последние годы ведется в рамках соответствующего национального проекта, предприятиям оказывается помощь для перехода на бережливые методы работы, повышение эффективности и рост производительности труда.

Как отметил Новак, меры по повышению производительности труда должны коснуться и социальной сферы. «Это коснется также и наших всех социальных учреждений, государственных и муниципальных. Более 200 тысяч учреждений к 2030 году охватит этот проект. На мой взгляд, это одна из ключевых задач, которая сегодня стоит перед правительством», – сказал он.

«Повышение производительности труда напрямую обеспечивает экономический рост в стране, ведет к повышению средних доходов работников. И одновременно это способствует стабилизации или поступательному сокращению численности занятых. Это как раз те условия, которые нужны сегодня экономике России для обеспечения долгосрочного устойчивого развития. Необходимо повысить вовлечение в повышение производительности труда практически всех отраслей и типов бизнеса, для чего нужно использовать все доступные меры поддержки», – считает Дмитрий Землянский, Директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской Академии.

«Хочется отметить, что производительность труда и эффективность производства в целом сильно зависят от того, насколько человек физически и психически здоров и работоспособен. В последнее время Правительством РФ приняты Федеральные законы, в которых акцентируется внимание на внедрение здоровьесберегающих технологий (Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» и др.). Дополняет этот список инициирование Правительством РФ нового национального проекта по развитию современных технологий сбережения здоровья. В настоящее время он проходит стадию обсуждения и формирования», – добавляет Светлана Алиева, профессор Северо-Кавказского института – филиала Президентской Академии.

«Поддержка на государственном уровне предприятий среднего и крупного бизнеса с целью повышения производительности труда — актуальная и значимая мера. Повышение производительности труда является важным фактором экономического роста, повышения уровня жизни, создания рабочих мест и улучшения торгового баланса. Это также стимулирует инновации и инвестиции, снижает инфляцию и повышает конкурентоспособность страны», — подчеркнула эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

По теме

Leave a Comment

level: 4