Партнерство 

Сергей Иссерс о стратегии достижения лекарственного суверенитета России

фото: Сергей Иссерс из «Русбиофарм»: Препятствия в логистике мешают закупкам лекарств

МНЕНИЕ

Сергей Иссерс, генеральный директор «Русбиофарм»: Производители не выходят на тендер из-за сроков логистики, а России надо наращивать лекарственный суверенитет

 — В первые три месяца 2024 года доля несостоявшихся аукционов (отмененных аукционов либо торгов, по которым не подали ни одной заявки) по государственным программам закупки лекарств выросла с 15 до 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такую аналитику предоставила компания Headway Company. В Минздраве РФ также подтвердили, что некоторые поставщики лекарств не участвовали в торгах. По каким причинам сложилась такая ситуация?

Отказ от участия в тендерах поставщиков лекарств достаточно типичная ситуация для российского рынка и прежде всего связана с такими причинами, как поднятие производителями цен на препараты или невозможность исполнения заявленных в закупке сроков поставки из-за значительно изменившихся сроков логистики. Также, возможной причиной невыхода поставщика на тендер является отсутствие закупаемого товара по конкретному МНН.

То, что крупные западные компании не выходят на тендеры — является определенным триггером и хорошим стимулом для отечественных производителей наращивать инвестиции в разработку и повышать лекарственный суверенитет нашей страны. Еще одним решением данной проблемы может стать пересмотр, со стороны заказчика, МНН закупаемых лекарственных средств с иностранных на российские препараты.

Справка о компании:

ООО «Русбиофарм» основано 10 сентября 2015 года.

Оборот в 2023 году — 2,3 млрд. руб.

Направления деятельности:

  • Дистрибуция и продвижение инновационных отечественных вакцин и других лекарственных препаратов, локализация дженериков;
  • Производство и дистрибуция диагностических медицинских изделий;
  • Дистрибуция высококачественных химических реактивов;

В 2023 году заключено более 1000 государственных контрактов, осуществлены поставки в лечебные учреждения:

  • «Конвасэл», вакцина для профилактики COVID-19 — более 650 тыс. доз
  • «Флю-М» и «Флю-М Тетра», вакцины для профилактики гриппа — 1,5 млн. доз
  • Поставка более 3 млн. доз «Флю-М» и «Флю-М Тетра» в Республику Беларусь.

фото: Сергей Иссерс из «Русбиофарм»: Препятствия в логистике мешают закупкам лекарств

Прочтите также:

По теме

Leave a Comment

level: 4