Партнерство 

Более 800 тысяч школьников и студентов СПО прошли отборочный этап флагманского проекта Движения Первых «Зарница 2.0»

    С конца февраля по начало апреля по всей России проходил отборочный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Более 800 тысяч школьников и студентов СПО со всей страны прошли отборочный этап флагманского проекта Общероссийского общественно-государственного движения детей

и молодежи «Движение первых» «Зарница 2.0». По итогам отборочного этапа сформированы сводные отряды для участия в муниципальном этапе игры.

Один из главных смыслов Движения заключается в единстве его участников. Оно проявляется не только в дружбе, но и в командной работе. Так, в рамках игры «Зарница 2.0» Движение на практике показывает молодому поколению эффективность взаимодействия в коллективе, возможности личностного развития даже в команде.

Все 89 регионов России приняли участие в отборочном этапе «Зарницы 2.0». Больше всего заявок поступило из Ставропольского края. В числе лидеров также Оренбургская область, Самарская область, Республика Дагестан и Ростовская область.

«В отборочном этапе Всероссийской военно-патриотической игры Движения Первых «Зарница 2.0» приняли участие более 800 тысяч школьников и студентов СПО. Самыми активными стали ребята из Ставропольского края, Оренбургской, Самарской, Ростовской областей и Республики Дагестан. Впервые игра на системной основе объединила все возрастные группы от 7 до 17 лет. Школьники младшего возраста участвовали в смотре строя и песни, викторине на знание истории «Герои в форме», спортивных соревнованиях и маршрутной игре «Зарничка». Средняя

и старшая возрастные группы демонстрировали спортивную и строевую подготовку, навыки оказания первой помощи, знание основ российской государственности

и военной истории. Уже сегодня по всей стране проходят муниципальные этапы игры, после которых победителей ждет региональный этап», — отметил председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.

В настоящее время проходит муниципальный этап, который продлится

до 30 апреля. В нем участников ждут испытания с повышенной сложностью.

В программу младшей возрастной группы войдут «Смотр строя и песни», «Первая помощь», игры «Снайпер», «Герои в форме» и «Зарничка 2.0». Средняя и старшая возрастные группы примут участие в таких испытаниях, как «Общевойсковая грамотность», «Спортивная подготовка», «Строевая подготовка», «Первая помощь», «Основы радиационной, химической и биологической защиты» и «Военизированная полоса препятствий», а также тактической игре на местности. Таким образом,

с помощью Движения ребята получают социально значимые навыки, которые пригодятся как в общественной, так и в профессиональной жизни. Важно отметить

и роль наставников Первых, которые помогают ребятам при подготовке к испытаниям. Это не просто взрослые, а опытные специалисты.  Они воспитывают молодое поколение личным примером и реальными достижениями, делятся ценными советами и передают юным участникам опыт, традиции, культуру нашей страны.

В следующий, региональный, этап выйдут лучшие отряды в возрастных категориях 10–13 и 14–17 лет. А младшую группу будет ждать награждение по итогам муниципальных испытаний.

Напомним, что Всероссийский финал состоится в сентябре. За звание лучших

в нем сразятся участники, набравшие наибольшее количество баллов в отрядном

и индивидуальном зачетах.

Следите за новостями на официальном канале игры в «Телеграм» @zarnitsa2_0, а также на официальном сайте http://зарница.будьвдвижении.рф.

 

 

«Зарница 2.0» — масштабная всероссийская игра с применением цифровых технологий. Проект включает мероприятия по патриотическому воспитанию, физической подготовке и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков. В игре могут принять участие сотни тысяч школьников от 7 до 17 лет из всех регионов России. Цель — совершенствование системы патриотического воспитания у молодых граждан Российской Федерации, формирование чувства верности долгу по защите своего Отечества и любви к Родине, ее научному и культурному потенциалу. Проект организован Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых».

 

 

Партнерами военно-патриотической игры «Зарница 2.0» являются Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН», Российское общество «Знание», Юнармия, Всероссийский студенческий корпус спасателей (ВСКС), Центр специальной подготовки РТУ МИРЭА.

 

Коммуникационным партнером Движения Первых выступает Медиахолдинг МАЕР – крупнейший федеральный оператор имиджевой рекламы. Анонсирующие ролики «Зарница 2.0» на больших цифровых уличных экранах увидели жители Москвы и Московской области, Воронежа, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, Челябинска, Перми, Уфы. За две недели рекламной кампанией удалось охватить свыше 8,8 млн человек, всего ролик увидели более 89 млн раз.

 

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» — крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.

 

Участниками Движения Первых являются более 6 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работает свыше 44 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.

 

Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по направлениям «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и свое дело», «Культура и искусство», «Волонтерство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт и здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия».

 

Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодёжи во внеучебное время в образовательных организациях, организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях. 

Движение Первых обеспечивает реализацию Программы воспитательной работы с детьми и молодёжью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципе неразрывной связи поколений в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодёжи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации. 

 

Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийский волонтёрский проект «МыВместе.Дети», военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «Медиапритяжение», программа «Мы — граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».

Прочтите также:

По теме

Leave a Comment

level: 4