Партнерство 

Девелоперы полностью автоматизируют отчеты по строительству

Специалисты ASTERUS Lab разработали формат интерактивного отчета, который позволяет получать объективную картину стройки в режиме онлайн. Данные для анализа по всем строящимся объектам, этапам и видам работ теперь доступны в один клик. Автоматический отчет минимизирует ошибки и человеческий фактор.

Все статистические данные, поступающие со стройки, загружаются в BIM-модель объекта, а система автоматически объединяет их в интерактивные отчёты для наглядного анализа. По каждой группе работ отслеживается соответствие фактических показателей плановым – видно, где идет опережение, а где отставание по срокам, с учетом этого формируется прогноз по вехам строительства. Автоматический отчет позволяет детализировать общие цифры и более точно учитывать показатели, которые раньше давались на основе условной экспертной оценки (например, процент готовности инженерного оборудования, процент установленного инженерного оборудования на текущий момент). Эта технология применяется для всех строящихся объектов компании. Открывая соответствующую страницу, можно получить полноценное представление о динамике строительства, начиная с монолита.

«Подобные продукты на BI-платформе делают и другие девелоперы, но формат отчета – наша собственная разработка. Мы оцифровали весь объем данных, заложив по каждой анализируемой позиции специально разработанную методологию расчета, которую согласовали со специалистами на стройплощадке. Если раньше ручная сборка отчета занимала как минимум месяц, и он делался в статичном формате, то сейчас это вопрос пары дней работы IT-специалистов, плюс возможность обновления всей картины в еженедельном режиме. Автоматизация позволяет нивелировать человеческие ошибки, более эффективно контролировать все процессы, которые происходят на стройке, соблюдать сроки и качество работ, что в конечном счете экономит девелоперу миллионы рублей», — пояснили в BIM отделе ASTERUS.

По словам представителя компании, интерактивные отчеты по строительству уже включены в цифровую экосистему ASTERUS, следующим шагом станет формирование аналогичных отчетов по проектированию. Тогда руководству и специалистам компании можно будет оценивать не только что и сколько построено, но ещё и запроектированный объем.

 

ASTERUS занимается комплексным освоением территории в Тушино — жилой район ÁLIA. Ключевые объекты, которые уже возведены девелопером, — бизнес-парк класса А+, спорткомплекс «Чкалов Арена», первая и вторая очереди ЖК — спроектированы и построены с помощью BIM-технологий. При этом созданы не только 3D/4D/5D-модели зданий, но и цифровой скелет всего участка 65 Га, включающий инженерные коммуникации, дороги и другие элементы инфраструктуры.

По теме

Leave a Comment

Level: 4