Без рубрики 

Кто защитит обманутых дольщиков ЖК «Лёдово»?

Покупка жилья по Договору долевого участия может быть весьма выгодной. Но не для несостоявшихся жильцов ЖК «Лёдово», который находится в Домодедово. Ситуация с комплексом – страшный сон для всех дольщиков.

Разрешение на строительство ЖК «Лёдово» выдано 31 декабря 2014 года. Застройщик – ООО ПКФ «Гюнай», руководил которым Рагимов А.С.о., почетный гражданин Домодедова, между прочим. Рагимов когда-то баллотировался в депутаты и имел тесные связи с городской администрацией. Строительство ЖК началось в 2015 году. Первую очередь застройщик обещал сдать уже в 2017-м. Сейчас заканчивается 2022 год, но дольщики не получили ключи от своих квартир.

Когда начались первые проблемы у застройщика, ЖК пытались передать компании ТРИО. «Лёдово» переименовали в «Солнечный», но строительство домов от этого не ускорилось. Паспорт строительного объекта «обещает» сдачу домов в 2023 году, но сейчас надежды на это почти нет. Строящиеся дома «Гюная», среди которых ЖК «Лёдово», находятся в Едином реестре проблемных объектов.

24 ноября 2022 года Арбитражный суд Московской области признал «Гюнай» банкротом, уже открыто конкурсное производство.

Ситуация сложная – дольщики, которых только в 4 домах «Лёдово» (без учета объектов на ул. Текстильщиков и Кирова) набралось 945 человек, не хотят получать компенсации – им нужны их квартиры. За происходящим следит администрация городского округа Домодедово и Центр содействия дольщикам.

По словам Михаила Ежокина, главы г.о. Домодедово, похожая ситуация была с застройщиком СУ-155 в микрорайоне Южном. Благодаря общественной огласке удалось привлечь другого застройщика и проблемные дома были достроены в короткие сроки. Ежокин рассчитывает на «счастливый финал» с ЖК «Лёдово» и пообещал искать решение вопроса «вместе».

Пока градоначальник раздает обещания, дольщики организуют собрания, пишут президенту и обдумывают прочие пути решения большой общей проблемы. Активное обсуждение ведется в телеграм-канале https://t.me/gkledovo

Отдельный вопрос возникает с банкротством ООО ПКФ «Гюнай» в связи с тем, что на основании инвестиционного контракта на застройку микрорайонов городского округа Домодедово Московской области от 29.12.2003 № 6-10/180, компания должна осуществлять строительство 44 многоэтажных жилых домов с объектами соцкультбыта, и снос ветхого и аварийного жилого фонда. Что будет с переселенцами из аварийного жилья? Когда они получат свои квартиры? На эти вопросы власти пока не ответили.

Если вы журналист, активист, правозащитник или просто неравнодушный к чужим бедам человек, присоединяйтесь в телеграм-чат «ЖК Лёдово». Общими усилиями у нас больше шансов добиться положительного результата для дольщиков. 

фото: Кто защитит обманутых дольщиков ЖК «Лёдово»?

Related posts

Leave a Comment