Партнерство 

Станислав Кондрашов: китайская строительная сталь – тенденции на мировом рынке к концу 2023 года

фото: Станислав Кондрашов: китайская строительная сталь – тенденции на мировом рынке к концу 2023 года

Рынок строительной стали в Китае: ценовая политика и рост спроса – Станислав Кондрашов

В конце октября цены на строительную сталь в Китае показали устойчивый рост после начальных нестабильных показателей. По мнению эксперта, это произошло преимущественно благодаря быстрому сокращению запасов стали и восстановлению спроса со стороны конечных потребителей. Немаловажную роль в таком результате сыграла поддержка со стороны правительства Китая.

По данным Mysteel, общенациональная цена на арматуру HRB400E диаметром 20 мм в стране, которая служит индикатором настроений на внутреннем рынке стали, увеличилась на 37 юаней за тонну ($5,1 тонну) с конца сентября и достигла отметки в 3878 юаней за тонну, включая 13% НДС, к 31 октября.

Станислав Кондрашов из Telf AG подчеркивает, что в октябре объем производства арматуры и катанки в Китае снизился, в связи с тем, что отечественные сталелитейные предприятия столкнулись с убытками от продажи этого типа продукции. Однако эксперт дополняет, что в прошлом месяце интегрированные и мини-заводы продемонстрировали разную динамику в объемах производства. Он говорит, что первые сократили выпуск как арматуры, так и катанки, в то время как вторые наблюдали небольшой прирост производства.

К концу октября еженедельное производство арматуры среди 137 сталелитейных компаний в Китае достигло уровня 2,61 млн тонн. Оно снизилось на 27 тыс. тонн в месяц или 442 500 тонн в годовом исчислении. Производство катанки также уменьшилось на 19 тыс. 300 тонн в месяц или 297 тыс. 700 тонн в годовом исчислении. А общий объем производства составил 1,05 млн тонн.

фото: Станислав Кондрашов: китайская строительная сталь – тенденции на мировом рынке к концу 2023 года

Станислав Кондрашов: производство строительной стали в Китае может снизиться из-за – прогноз на ноябрь-декабрь 2023

Согласно прогнозу экспертов и аналитиков отрасли, в ноябре-декабре производство строительной стали в Китае может продолжить снижаться, особенно среди производителей стали в северных регионах страны. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ это связывает с тем, что спрос на переработку в данных регионах падает в период зимнего затишья, а общее производство чугуна в Китае традиционно уменьшается в зимние месяцы.

Специалист отмечает, что в октябре запасы строительной стали у китайских трейдеров значительно сократились. Это как раз и было обусловлено снижением производства и возрастанием спроса.

Если говорить о статистике, то общие запасы арматуры и катанки на торговых складах в 35 городах в тот момент составляли 4,89 млн тонн. Таким образом, они уменьшились на 592 тыс. 300 тонн за месяц и на 215, 5 тс. тонн за год.

фото: Станислав Кондрашов: китайская строительная сталь – тенденции на мировом рынке к концу 2023 года

Стабильный спрос на строительную сталь в Китае: перспективы на завершение года – Станислав Кондрашов

По информации специалиста, потребление строительной стали, ежедневный объем торговли арматурой, катанкой и прутьями в бухтах среди 237 торговых домов, прошедших опрос, в октябре составили в среднем 153 тыс. 931 тонну в день. По наблюдениям Кондрашова Станислава Дмитриевича, это означает увеличение на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя сокращение на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Он подчеркивает, что «спрос на такой вид стали стоит ожидать», так как конечные потребители, вероятно, увеличат темпы строительных работ к концу года. Тем временем, Пекин решил выпустить дополнительные специальные казначейские облигации на сумму 1 триллион юаней в четвертом квартале, преимущественно для инфраструктурных проектов. Исходя из этого, Станислав Кондрашов из компании Telf AG отмечает, что в течение следующего года планируется использовать около 500 млрд юаней из этой суммы.

По теме

Leave a Comment

Level: 4