Партнерство 

Детские покупки: 42% новосибирцев контролируют траты своих детей

Карманные деньги у детей сейчас не редкость. Более двух третей родителей (73%) дают детям карманные деньги на мелкие расходы. Также около половины новосибирцев (42%) контролируют траты своих детей. Самые продвинутые взрослые (42%) считают выделение средств хорошим способом научить детей обращению с деньгами и планированию бюджета, выяснили СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» в ходе совместного опроса*.

 

Более двух третей родителей (73%) обычно выделяют своим детям бюджет на карманные расходы. Лишь 27% новосибирцев считают, что детям нельзя доверять деньги. Опрошенные родители считают, что в большинстве случаев их дети тратят свои карманные деньги на удовольствия. Среди множественного выбора вариантов ответов наиболее популярными стали покупки компьютерных и мобильных игр (37%). На втором месте оказались сладости (31%), а замыкает тройку статей расходов детей, по версии взрослых, газировка (31%). Менее популярным объектами карманных трат стали детские игрушки: куклы, конструкторы, машинки и прочее (21%), фастфуд (16%) и различные детские гаджеты (5%).

 

Новосибирцы осознают необходимость обучения детей обращению с деньгами с раннего возраста. Наиболее популярным способом повышения финансовой грамотности детей (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа) стал совместный шоппинг родителей и детей (47%). Члены семьи вместе ходят по магазинам и выбирают товары по оптимальным ценам. Второй популярный способ – личный опыт родителей и их привычек ведения семейного бюджета (26%). Ребенку переводят деньги и просят, чтобы он самостоятельно отслеживал баланс и принимал решение о приобретении той или иной вещи В топ-3 также вошли накопления (26%) – детей учат откладывать деньги на более нужные и крупные покупки, не тратя сразу всю сумму карманных.

 

26% родителей ежемесячно выделяют на детские траты до 1000 рублей. Столько же (26%) готовы рассмотреть сумму от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, а 42% — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Лишь 6% готовы и могут позволить ребенку тратить свыше 5 тысяч рублей в месяц.

 

«Обучение финансовой грамотности с раннего возраста – важная часть воспитания детей и вклад в их благополучное будущее. С развитием электронных денег, появлением маркетплейсов, большого количества товаров и, конечно, развитием игровой индустрии это стало еще и актуальной необходимостью. Чтобы дети чувствовали себя уверенно в современном мире, им нужно объяснять, откуда берутся деньги, какова их ценность и как их можно преумножать. Чем раньше ребенок будет приучен к полезным финансовым привычкам — быть бережливым, учиться контролировать и анализировать свои расходы, уметь делать накопления на крупные покупки и заветные желания и т.д. — тем проще ему будет адаптироваться к взрослой жизни и быть успешным», – говорит заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

 

 

 

*Опрос 1202 респондентов проведен во всех регионах России в июле 2023 года.  

 

  

По теме

Leave a Comment