Партнерство 

Содействие реализации Целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года через среду обитания

В современном мире мы сталкиваемся со многими глобальными проблемами, такими как изменение климата, бедность, неравенство и деградация окружающей среды. Чтобы решить эти проблемы, Организация Объединенных Наций предложила в 2015 году ряд глобальных планов-действий — 17 целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Они направлены на то, чтобы направлять страны всего мира к устойчивому развитию на трех фронтах — экономика, общество и окружающей среды – чтобы создать лучшее, более справедливое и зеленое будущее.

 Ван Шаосюн, член профессионального комитета Хабитат Китайской ассоциации исследований в области устойчивого развития и руководитель «12-й пятилетней промежуточной испытательной базы», заметил, что жилье — это главное стремление людей в жизни, и люди часто тратят на его строительство время и экономические накопления одного или двух поколений. Строительство дома — это тяжелое бремя, и некоторые экономически более обеспеченные семьи слепо строят новые дома, что является серьезной тратой ресурсов. Вместе с национальной командой он разработал проект «Столетнего особняка Хэцзы», способного обеспечить три-пять поколений жителей. Новые дома позволят повысить духовную культуру населения, обеспечат эффективное распределение материальных ресурсов и помогут в решении экологических проблем, они способны нести в себе наследие китайской цивилизации, интегрировать особенности китайских и западных садов, побуждая людей к активному достижению 17 целей устойчивого развития. Первая модель дома «Столетний особняк Хэцзы» была построена на «12-й пятилетней промежуточной испытательной базе» в Наньань, Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь, которая расположена в начальной точке Морского Шелкового пути.

Столетний особняк Хэцзы» (Centennial Hezi Mansion) исходит из «повседневных потребностей» и «доступного жилья» простых людей, а также полностью учитывает стратегию устойчивого развития населения, ресурсов и окружающей среды на национальном уровне. В конструкции резиденции предусмотрены «фермерская сушилка», «огород», «памятник цюаньэ», «выставочная галерея», «трехмерная естественная вентиляция, солнечная генерация энергии, горячая вода нагреваемая солнцем», «многофункциональный зал», «средний зал», «бассейн в парадном зале», «свадебная комната», «семейный форум» и другие помещения.

 Новые жилые функции соответствуют направлению развития времени и истории. Технология строительства получила 10 «Патентных свидетельств на полезную модель», выданных Государственным ведомством интеллектуальной собственности в октябре 2021 года.

фото: Содействие реализации Целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года через среду обитания

С 2013 по 2016 год, Ван Шаосюн, сотрудничал с экспертами Национального исследовательского центра технологий строительства жилья и жилой среды, а также с Университетом Тунцзи, Университетом Тяньцзинь, Университетом Хэнань и другими подразделениями, отвечая за управление и эксплуатацию экспериментальной базы «12-го пятилетнего национального плана поддержки науки и техники — разработка и строительство прототипа энерго-самодостаточного жилья (номер проекта: 2013BAL01B02)». На экспериментальной базе Цюаньчжоу было спроектировано несколько жилых комплексов новой эры, чтобы адаптироваться к различным экономическим и климатическим условиям на обширной территории Китая. Этот архитектурный проект зарезервирован для постоянных исследований и разработок.

В ходе исследований и разработок Ван Шаосюн побывал в Великобритании, Сингапуре, Японии, Европе и других странах, а также во многих автономных регионах этнических меньшинств Китая для проведения углубленных исследований. У него было много двусторонних контактов с китайцами в Сингапуре и на Тайване. Он провел ключевые исследования традиционных китайских зданий, таких как «Двор семьи Ван» в Иньсю и Шаньси, «Двор семьи Цяо», «Пекинские четырехугольные жилища» и «Пять комнат Южной Фуцзяни».

Страны RCEP (Региональное Всеобъемлющее Экономическое Партнерство) и страны-участницы Китайской инициативы «Один пояс и один путь» имеют далеко идущие культурные корни с Китаем и разделяют одни и те же экономические интересы. Они должны позволить всем людям достойно жить в мире; создать мирную, экологичную и позитивную среду обитания и способствовать непрерывному и бесконечному прогрессу цивилизации.

 

 

 

По теме

Leave a Comment

level: 4