Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области отстоял права бизнесмена в споре с администрацией Южноуральска
Без рубрики 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области отстоял права бизнесмена в споре с администрацией Южноуральска

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав предпринимателя в его споре с Администрацией города Южноуральска.

   К челябинскому бизнес-омбудсмену за защитой своих прав обратился индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговлю продовольственными товарами и алкогольной продукцией.

Из представленных Заявителем документов следовало, что Администрацией было издано постановление № 554 от 15.07.2021 «Об ограничении торговли алкогольной продукцией 14 августа 2021 года». Посчитав данный документ незаконным и нарушающим его права на осуществление предпринимательской деятельности, предприниматель обратился к уполномоченному.

Проведя правовую оценку представленного нормативного правового акта, Уполномоченный пришёл к выводу о его противоречии нормам действующего законодательства.

Полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определены Законом Челябинской области от 21.09.1998 № 51-ЗО “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Челябинской области”. Согласно ст.5 указанного закона органы местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Право установления дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе, полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предоставлено Законодательному Собранию Челябинской области (ст.3 Закона № 51-ЗО).

Уполномоченным направлено заключение в администрацию г.Южноуральска с запросом о принятии мер по недопущению нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности в виде отмены постановления от 15.07.2021 № 554.

Администрация не согласилась с позицией Уполномоченного, после чего Уполномоченным было направлено письмо в адрес Прокурора Челябинской области с просьбой провести проверку законности издания данного нормативного правового акта.

По результатам проверки органов прокуратуры, прокурором г. Южноуральска принесен протест на незаконное постановление администрации Южноуральского городского округа № 554 от 15.07.2021 «Об ограничении торговли алкогольной продукцией 14 августа 2021 года».

Постановлением Администрации № 658 от 16.08.2021 г. спорный нормативный правовой акт отменён.

«В нашей работе достаточно часто бывают ситуации, возникшие по причине «некачественной» подготовки нормативных правовых документов в южноуральских муниципалитетах. Права и интересы местного бизнеса нарушаются. Однако, благодаря взаимодействию с областной прокуратурой нам удается достаточно оперативно решать проблемы и возвращать действия органов местного самоуправления в правовое поле», – прокомментировал итоги работы над обращением Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области отстоял права бизнесмена в споре с администрацией Южноуральска

Related posts

Leave a Comment